Страницы

О нас


Давайте знакомиться!

Наша семья большая и дружная. Потому как только с любовью, доверием и взаимной помощью\поддержкой всех нас вместе взятых возможно мы и живы-здоровы до сих пор. Все горести делятся между нами поровну, а радости наоборот - увеличиваются во много раз. И сейчас  мы продолжаем то, на что рискнули и решились в далеком 2001 году. 


Олег Тюрюмин - наш папа, супруг и главный каюр

                                   
       
                                               
Наталья с дочками Дарьей и Софьей
я и мой любимый лидер Газик у подножия Мунку-Сардык


Байкальский центр ездового спорта (БЦЕС), собственно и наш дом тоже
                                                                     летом

сын Олега - Арсений Тюрюмин в детстве 😊
Самый молодой каюр в России на длинные дистанции


победа, как результат ежедневного труда




Даниил - сын Олега, альпинист,
работал на пике Ленина и на Шпицбергене

Николай - экспедиционный каюр и чемпион конных марафонских пробегов
сертифицированные тренеры Сергей и Николай
(Сергей служил в Кремлевской Школе верховой езды)

     Байкальский центр ездового спорта или Усадьба Тюрюминых - это уникальная и профессиональная в своем роде Усадьба, специализирующаяся на подготовке марафонских пород рабочих ездовых собак.  Всё здесь крутится для собак и ради собак: коровы, бычки, куры, гуси... Всё хозяйство  зациклено на кормлении собак, чтобы они получали хорошее полноценное питание в течении всего года. Как говорится "как покормишь - так и побежишь".
     За много лет практики в Усадьбе вывелась своя метисная породная группа под самоназванием "байкальские хаски", молва о которых разносится далеко за пределы России.
Выносливость, добролюбие, желание работать в упряжке в любую погоду и время суток, моральная терпимость трудностей в пути, быстрота передвижения, контактность - вот не весь перечень характеристик байкальских хаски.
         За короткий зимний сезон в 4-5 месяцев упряжки пробегивают более 10 000 км и съедают по 8000 кг профессионального корма Royal canin 4800... И это еще не предел...
         Полноценное питание, ежедневные тренировки и многодневные путешествия, а также участие раз в год в национальных и международных гонках на средние и длинные дистанции этапного и линейного формата, защищая честь своего региона и страны, лишь закрепляют вышеперечисленные качества местных выведенных собак, которыми Усадьба может гордиться (см. рубрику ниже "Наши регалии и дела").
           Помимо этого хозяева Усадьбы занимаются творческой деятельностью: рисуют, пишут и издают авторские книги о реальных историях\событиях своих питомцев. Такие как "Дрейф на льдине" и "Самое большое путешествие". Их можно увидеть в Усадьбе. 
         На территории Усадьбы несколько лет как открылись и работают традиционная кузнечная и гончарная мастерская, в которых гости могут попасть в душевную атмосферу мастеров, посмотреть или пройти мастер-классы, открыть для себя окно в мир керамики и кузнечного мастерства.
         Следует отметить и еще одно направление Усадьбы: обучение верховой езде и джигитовке в виде детского бесплатного кружка в поселке Листвянка, участие и первые победы в дистанционных конных пробегах тренеров Усадьбы, а также показательные выступления тренеров по джигитовке для гостей Листвянки. 
         Также Усадьба проводит программы по развитию сельского туризма в Листвянке. 
За плечами Усадьбы опыт общения с гостями во время путешествия на собачьих упряжках и конях по Байкалу и его горным рельефам из разных стран: Мадагаскара, Индии, Китая, Америки, Европейских стран, островов, Южной Африки, Бразилии, Аляски, Австралии и др.
        В целом за круглый год через надежные руки тренеров проходит масса интересных людей. Среди них писатели, художники, спортсмены, полярники, духовные наставники, министры, консулы, атташе, послы, миссионеры и т.д.и т.п.  Мир настолько многолик и разнообразен, что всякий раз хочется повторять "давайте все жить дружно". 

      Вот мы и добрались до рубрики про наши регалии. Всякий раз, просыпаясь утром, мы идем и совершаем подвиги, каждый в своей стезе: кто-то собак, лошадей и кур кормит, кто-то коров доит, кто-то завтрак готовит и печи топит, кто-то убирает территории конюшни, левады, собачьего городка и так далее и каждый божий день))  Итак ежедневно и из года в год... А когда уж запланируешь вылазку и съездишь куда-нибудь или сходишь, вот тут - то и результат как говорится налицо и покажется, как в пословице "что посеешь - то и пожнешь".
   
    В силу того, что прошло уже немало лет с момента нашего жития-бытия в Листвянке, какие-то события уже попали в наш архив фото и видео материала, а некоторые моменты вообще забылись в рутинной трудотерапии по хозяйству и сейчас приходится вспоминать, чтобы представить читателю\зрителю верную информацию.


    
Наши общие семейные регалии и дела:

Март 2004
Этап Кубка Мира (Камчатка, Петропавловск-Камчатский), этапная гонка на собачьих упряжках, 300 км, 5 место из 13-ти, каюр Олег Тюрюмин, класс 8-ми собак (Звонок, Аврора,  Ночка, Клаус, Зорро, Зенит, Норма, Джаз).







Осень 2004
Открыли Школу каюра, набрали 30 детей по количеству собак у нас. Началась физическая подготовка юных каюров к соревнованиям, а также походы, летние лагеря, переходы по льду Байкала на лыжах с собаками и воспитательный процесс. Так длилось пока дети не закончили школу и не уехали учиться в город. 
Школе каюра уже год. 2005г. (Дима, Макс, Лера, Наташа - постоянные каюры из 30 детей)

Март 2005
Чемпионат России (Камчатка, Петропавловск-Камчатский, этапная гонка на собачьих упряжках, 180 км, 2 место, каюр Олег Тюрюмин, класс 6 собак (Звонок, Зорро, Нерка, Ночка, Клаус, Зенит).


Март 2005
Одиночное 5-дневное путешествие на упряжке по Байкалу. Каюр Олег Тюрюмин. Упряжка из 8 собак (Звонок, Зорро, Ночка, Нерка, Аврора, Клаус, Атлис, Норма) 








Май 2005
Горное путешествие на Мунку-Сардык (Восточные Саяны), догтреккинг, каюр Наталья Тюрюмина, собака Газик.





Март 2005
Участие собак и каюра БЦЕС в съемках эпизода исторического художественного фильма (Мосфильм). Залив Ангары. Каюр Олег Тюрюмин. Собаки (Звонок, Анга, Адмирал, Атлис, Алмаз, Кольт, Норма)





Октябрь 2005
Кубок Москвы (Всероссийской ассоциации ездового спорта по драйленду ), спринт 3 км, кани-кросс, каюр Наталья Тюрюмина (Бушина). 3 место из 8-ми. Собака Газик.



Сентябрь 2006
Открытое первенство Тверской области по ездовому спорту "Закрытие летнего сезона",  ученица Школы каюра при БЦЕС Лера Ковалева, спринт 3 км, кани-кросс, 1 место, собака Волчуха.

Сентябрь 2006
Путешествие на самокатах с собаками, 90 км (остров Ольхон), дети из Школы каюра при БЦЕС ( Китаева Наташа, Сафонкин Макс, Ковалева Лера), собаки (Винстон, Анга, Балу,Волчуха).







Март 2007
Чемпионат России (Тверская обл., Конаковский р-он), спринт 5 км, 2 место, каюр Олег Тюрюмин, класс 4 собак,  собаки: Звонок, Атлис, Балу, Клаус. Ученица Лера Ковалева, скиджоринг, собака Волчуха.




Март 2007
Проведение и участие 3-ех упряжек БЦЕС в гонке-игре "Зов предков". 120 км на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках. Гонка на выживание, для настоящих мужчин. Победители получали золотые самородки и звание "Настоящего мужчины Иркутской области".




Май 2007
Горное путешествие к подножию Мунку-Сардык (Восточные Саяны), дети со Школы каюра при БЦЕС, тренер Олег Тюрюмин, догтреккинг.


2007
Чемпионат России (Москва), дети со Школы каюра при БЦЕС, 5 км, спринт, ски-джоринг, Лера Ковалева (собака Волчуха, 2 место) и Сафонкин Максим (собака Винстон, 3 место).

февраль 2008
Гонку отменили из-за морозов в Москве, хотя Олег Тюрюмин приехал с упряжкой в столицу участвовать.

апрель 2008 и 2009
Первоапрельское мероприятие. Участие собак Усадьбы в дрейфе на льдинах по Ангаре. Каюр Олег Тюрюмин. Собаки - Звонок, Атлис, Нерка, Балу.






Февраль 2009
Открытый Чемпионат и Первенство по Сибирскому Федеральному округу (г. Братск), спринт, ски-джоринг, Наталья Тюрюмина (Бушина) 2 место (собака Газик) и ученица Школы каюра Лера Ковалева 1 место (собака Волчуха).

Март 2010
Международная этапная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда - 2010" на 230 км (Костромская обл.), каюр Олег Тюрюмин, 1 место из 15 участников-личников, класс 6 собак (Балу, Гудвин, Хохма, Хит, Хайс, Форд).

 




Весна 2010
Издание первой авторской книги о реальных историях байкальских хаски Усадьбы Тюрюминых под названием "Дрейф на льдине". Автор - Тюрюмина Наталья.

Июнь 2010
Международная гонка по летним дисциплинам ездового спорта "Белые ночи" (Санкт-Петербург), ночной кани-кросс 5+5 км, каюр Наталья Тюрюмина (Бушина), 3 место, собака Байкал.



Ноябрь 2010 - марта 2011
Первые старты в иркутской гонке "Ангарские бусы" (Иркутск, о. Любаши). Затем весенне-осенние и зимние старты гонки проходили ежегодно на биатлонной трассе (Снежная гора, Голоустенский тракт, либо на о. Любаши либо в Листвянке на трассе Усадьбы либо в Марково г. Иркутск).










Февраль 2010
Участие собак Усадьбы в доставке зеленого чая из Китая в Россию (Иркутск) в авторском проекте Константина Мамаджанова "Чайный караван" (Китай, Монголия, Россия, Бурятия). Заключительная часть маршрута Улан-Удэ - Иркутск на собачьей упряжке, каюр Константин Романко ( Москва), сопровождение каюром Олегом Тюрюминым. 


Март 2011
Международная гонка на собачьих упряжках "Калевала - 2011" на 338 км, каюр Олег Тюрюмин, 1 место, класс 6 собак ( Балу, Форд, Ева, Емеля, Дизель, Хит).





Март 2011
Соревнования по бесснежным видам ездового спорта г. Иркутск, Снежная гора, 3 км, ски-джоринг, Олег Тюрюмин - 1 место, собака Форд; Арсений Тюрюмин - 2 место, собака Басма.

Октябрь 2011
Открытые соревнования по бесснежным видам ездового спорта г. Иркутск, остров Любаши, байк-джоринг, Наталья Тюрюмина, 1 место, собака Жора.




Ноябрь 2012
Рождение самой младшей дочери Софьи Тюрюминой! Для нас это был очередной  подвиг))


Зима 2012
Участие в Иркутской гонке на собачьих упряжках "Ангарские бусы", спринт 10 км, 1 место, каюр Олег Тюрюмин. Класс 6 собак (Балу, Зик, Ирка, Забег, Хит, Жрец).


Март 2012
Участие в международной гонке на собачьих упряжках "Калевала - 2012" на 440 км. Олег Тюрюмин снялся после финиша 2 этапа в интересах своей упряжки.

Март 2013
Проведение первой авторской гонки "Baikal Race" (пилотный проект), дистанция 20км+20км+20км с перерывом в 2 часа между заездами. Мероприятие проводилось среди любителей ездового спорта Иркутской области. Упряжка Усадьбы с каюром  Димой Васильевым заняла 1 место, в дисциплине "ски-джоринг" 1 место досталось Арсению Тюрюмину.

Весна 2013
Издание второй авторской книги о реальных историях байкальских хаски под названием "Самое большое путешествие". Автор Тюрюмина Наталья.



Март 2014
Многодневная международная этапная гонка "Волга Квест - 2014" на 640 км, г. Тольятти, каюр Олег Тюрюмин, после 125 км снялся в связи с трещиной кости голеностопа. Награжден призом "За мужество".





Март 2014
Линейная гонка  на собачьих упряжках "Baikal Race - 2014" на 100 км, каюр Арсений Тюрюмин, 3 место, скиджоринг, собаки Инфинити и Хит. Ученица Школы каюра Перцева Анна  заняла 1 место в дисциплине "упряжки", пройдя дистанцию в 100 км за 8 ч., лидер упряжки Жрец.



Март 2014
Участие 2-ух упряжек Усадьбы в эстафете Олимпийского живого огня (Тальцы, Иркутская обл.)


Февраль 2015
Этапная гонка на собачьих упряжках "Сибирь Квест - 2015" (г. Красноярск), 350 км, каюр Арсений Тюрюмин, 2 место, класс 8 собак (Инфинити, Лексус, Ларри, Арни, Альбус, Забег, Ирка, Хит).



Март 2015
Линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race - 2015" на 280 км, 2 место, класс 8 собак (Инфинити, Хит, Лексус, Люк, Лавина, Ирка, Арни, Альбус).


Сентябрь 2015
Проведение 2-ух-дневного семинара по ездовому спорту в г. Железногорск, каюр Олег Тюрюмин.



Февраль 2016
Международная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда - 2016" на 350 км (Кострома), Арсений Тюрюмин занимает 3 место в дисциплине скиджоринг 2 собаки (собаки Инфинити и Лексус).


Март 2016
Линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race - 2016" (500 км), каюр Олег Тюрюмин, 1 место, класс 10-12 собак (Хит, Забег, Забава, Марс, Зая, Пичес, Мастер, Ориона); каюр Арсений Тюрюмин, 2 место. Класс 10-12 собак (Инфинити, Лексус, Люк, Лавина, Миг, Арни, Альбус, Моник, Ланс, Ларри).





Сентябрь 2016
Марафонский дистанционный конный пробег 30 км (Усть-Орда), 1 место, тренер Николай Дементьев, конь Дукат.

Февраль 2017
Международная этапно-линейная гонка на собачьих упряжках  "Волга Квест - 2017" на 520 км (г. Тольятти), 1 место, каюр Арсений Тюрюмин, класс 10-12 собак (Инфинити, Лексус, Ларри, Люк, Лавина, Пичес, Арни, Альбус, Ник, Миг, Ориона, Ома, Молния).





Март 2017
Линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race - 2017", 155 км, каюр Арсений Тюрюмин, класс 8 собак (Инфинити, Лексус, Ларри, Боско, Ойта, Эйни, Нана, Ланс).

Апрель 2017
Дистанционный конный пробег "Байкальский первопроходец" с присвоением разрядов (Листвянка), 40 км, 1 место, тренер БЦЕС Николай Дементьев, конь Дукат, присвоен 3 разряд. И ученица Юля Черных, 3 место, 40 км, конь Ждан.  




Март, Май и Август 2017
Показательные выступления по джигитовке совместно с Иркутской школы джигитовки в Усадьбе Тюрюминых. Выступали тренер Усадьбы Николай Дементьев и Константин (основатель Иркутской Школы Джигитовки).





Июнь 2017
Организация и участие в летних сборах по ездовому спорту п. Листвянка, падь Крестовая. Тюрюмины Олег, Арсений, Дарья.

30 сентября 2017
Конно-спортивное квалификационное соревнование "Открытое первенство Усть-Ордын Халхин", дистанционный конный пробег CEN30, Cen40, Cen*80. От Усадьбы Тюрюминых выступали: Николай Дементьев - 1 место, 80 км, 2 разряд; Черных Юля, 2 место,80 км, 2 разряд; Новиков Сергей - 40 км, 2 место, 3 разряд; Высоцкая Анастасия - 3 разряд, получила разрешение на 80 км; Шамсудинова Мария - 30 км, получила разрешение на 40 км.






7 октября 2017 г
Участие в соревнованиях по ездовому спорту "Осенний Драйленд". Арсений Тюрюмин - 1 место в классе кани-кросс, собака Лексус и 1 место в классе байк-джоринг, собаки Лексус и Порш. Место проведения: остров Любаша, г. Иркутск.






23-24 февраля 2018
Гонка на собачьих упряжках в г. Новосибирск "Сила Сибири - 2018" на 165 км, Арсений Тюрюмин , 1 место







3-4 марта 2018 г
Линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race - 2018" на 155 км,  Арсений Тюрюмин, 1 место


Сентябрь 2018 г
Чемпионат и Первенство г. Иркутска по бесснежным видам ездового спорта: Арсений Тюрюмин, скутер Люк+Лексус (общее врем - 20:23) и 1 место в дисциплине кани-кросс с собакой по кличке Лексус. 




2-3 марта 2019
Линейная гонка на собачьих упряжках "Baikal Race - 2019" на 155 км, Арсений Тюрюмин, 1 место



            
14 июля 2019
Завершением летнего тематического лагеря по ездовому спорту в п.Листвянка стал Открытый Чемпионат и Первенство г. Иркутска по бесснежным дисциплинам ездового спорта. Арсений Тюрюмин принял участие с лидером Лексусом в эстафете 800 м (2 этапа) и кани-кроссе 2 км. В итоге в кроссе заняли 1 место с результатом 5:47 и 1 место в эстафете с Евгением Луканиным. В итоге, лидер Лексус стал трехкратным чемпионом г. Иркутска

Павел Отбеткин (первый слева) - ведущий семинара по правилам соревнований по ездовому спорту

Арсений и Лексус

Евгений Луканин и Арсений Тюрюмин - победители эстафеты

дружные участники летнего тематического лагеря 2019

9-14.02.2020

Международная гонка на собачьих упряжках "Волга Квест - 2020" на 460 км

Арсений Тюрюмин занимает 2 место с результатом 41 час 36 минут и 30 секунд. Лидеры упряжки: Лексус и Оззи.







Комментариев нет:

Отправить комментарий