понедельник, 20 февраля 2012 г.

энциклопедия "ВикипедиЯ"

Благодаря фотографии Дмитрия Шипуля наша собачья упряжка попала на страницу в свободную энциклопедию "ВикипедиЯ" :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%8C%D1%8F_%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB.jpg#filelinks


            На данной фотографии ездовые собаки Байкальского центра ездового спорта (пос. Листвянка), переход по озеру Байкал, при котором используется экспедиционный вариант сдвоенной упряжки и нарт - http://baikalsled.blogspot.com/ На фотографии лидером упряжки идет Звонок. Он ведет свою "ветеранскую" команду, возрастом от 9 до 12 лет. Дело в том, что у ездовых собак нет пенсионного возраста - им необходимо бегать по правилу - "пока бегается". Главное, в этом случае, грамотно подобрать команду, в которой им комфортно бежать. Упряжка бежит со скоростью слабой собаки. Еще таких рабочих ездовых собак называют : "рожденные бежать"(т.е генетически рождены для бега) и "умирающие на бегу" (т.е. не в буквальном смысле, а в смысле что пенсионного возраста нет).
          Фотография тому доказательство. По сей день ветераны бегут на маршрут всё с тем же энтузиазмом , что и пару лет назад. И задают фору молодым упряжкам. Недавно пришла рекламация от туристки из Германии, в которой она говорила, что слишком быстро ехала. И тем самым,  ветеранская упряжка из 8 собак довезла ее всего за 1 час, преодолев перевал Черный.  Мне пришлось объяснять, что мы не учим собак тянуть и идти шагом, а мы учим собак хорошо бежать. Хотя немецкая гостья осталась недовольной слишком быстрой поездкой, но мы то понимаем, что на правильном пути и собаки молодцы, что так носятся в свои 10 и 13 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий