понедельник, 6 февраля 2012 г.

Хайсячьи уши...

      Воскресенье, 5 февраля. На дворе зимний мороз с метелью, красиво развевающуюся снежными флагами и наполняя реальность поистине сказочным содержанием…
Гости с Колей учатся ездить на конях…Гриша колит дрова…Дима и Олег заняты упряжками…

                                                                   Фото через окно.

 …Время около 2-ух часов дня…у Хайса хлещет кровь…Она ПОВСЮДУ:…на голове, глазах, на белом снегу, на соседних собаках на растяжке…потом на одежде, руках и лицах Коли и Олега…
- Что случилось, не пойму откуда бежит?...- торопясь говорит Коля.
- Да, Хайс, перестань головой махать…когда и где успел?.. не тряси ушами…постой, по-моему, это на ушах…видишь на кончике с уха кровь струей бьет…давай его в дом, ухо прижми... – торопится Олег.., - как всегда не вовремя, воскресенье, а у нас аншлаг какой-то неожиданный…
      Часа 4 мы боролись с сосудом на кончике уха…успевая при этом катать туристов и переодевать… периодически снова и снова пережимая место кровотечения…

        Интуитивно, соображая как лучше сделать, надели поверх перевязки носок, точнее – гетр, обрезав след. Хайс стал походить на редкую черную рептилию…с эдаким  узором - «в сердечко». Поставила укол – дицинон 2 мл. Вроде кровотечение успокоилось…Мы немного посмеялись над происходящим, но недолго… У Хайса снова ухо закровило и он, темпераментно избавившись от давящего гетра, и замахал головой, раскидывая красные брызги повсюду в доме…
      Позвонили Олегу Андруканцу…в выходной день… На что доктор посоветовал прижечь раскаленным железом и побольше ввести дозировку «дицинона» . Решили пробовать… накалили нож на газе … предварительно произнеся - «мы готовы» и держа вчетвером Хайса, пытались освоить «инквизиционное» дело … Было сделано несколько подходов…нож то остывал…был не столь горячим…то Хайс говорил, что он «не готов к таким процедурам…то Олег говорил, что он не видит, где точно прижечь, чтобы не промахнуться…»
В итоге, из этой затеи ничего у нас не вышло. Снова забинтовали бедной собаке голову с ухом потуже и, натянув сверху гетр, стали по-очереди дежурить около него.

        Причем, Хайс начинал трясти ушами, когда его переставали гладить по голове… в конце концов приучив нас за этот день к своей ласковой потребности... Остальные пошли обедать (как всегда вечером)…
       Быстренько протерла пол, входные двери, настенные фото в рамочках…и снова принимаем гостей. Благо сегодня народ кататься приехал…В прошлые выходные у нас было не густо…мороз крепкий стоял…А сегодня просто аншлаг…люди появлялись из ниоткуда…

…Вечер. Хайс поел, выгулялся и снова в дом. Он, после просьбы Олега «ИДИ уже СПАТЬ» - пошел в переноску и лег, слегка о чем-то вздохнув... Фантастика!..а меня попросил: иди, съешь уже чего-нибудь!.. я посижу!..
…Потом Костя сменил Олега…потом Гриша …и, уложив Дашу спать, я приняла ночное дежурство рядом с «больным, нуждающемся в бдительном присмотре».
     Ночь была незабываемой…я, как-будто, снова окунулась в свои дежурства в хирургическом отделении… только здесь приближено больше к сиделке, чем к медсестре. Повесила лампочку над Хайсом, чтобы лучше его видеть...Сижу-лежу-бдю... Достала ноутбук, вышла в нэт, читаю:
         Рекомендация с ветеринарного сайта: «…Завяжите ухо вместе с головой марлей или куском ткани или наденьте на собачью голову носок с отрезанным следом, чтобы собака не могла трясти ухом и чтобы снова не началось кровотечение… Обратитесь к ветеринару в течение дня…
Вроде все правильно сделали… Посмотрим, что завтрашнее утро покажет…

…Хайс ночью рычал, кряхтел, куда-то бежал во сне…Наверху, на мансарде Костя разговаривал во сне…Кошечка Ешка тоже хотела со мной «подежурить»…но…Хайс не желал такого соседства и прогнал ее в другую комнату… Ночью шел снег… Хайс отлежал все бока и стал ерзать в переноске…
- Тихо…Хайс…спи... - говорю ему. Время пятый час... Он продержался еще полчаса и давай махать головой в переноске... Я соскакиваю, вытаскиваю его, и вижу, что он, каким-то образом, все стянул, оголив ухо, с которого бежала та самая бодрая струя крови. Одной рукой держу голову, второй ухо и при этом он, как жгут,  изогнулся и пытается вырваться и чего-то хочет… Может в туалет? вообще-то пора…
- Ну, погодь, Хайс, давай кровь остановим и пойдем выгуливаться, – говорю я. И вижу, что он почти мостится уже. Срочно принимаю решение снова замотать всю голову (уже как получится одной рукой) и одеваю гетр. Накидывая на себя куртку, держа при этом прыткого Хайса и контролируя его, чтобы головой не махал…, ощущая себя при этом шестирукой буддийской богиней… Пулей выскакиваем на улицу. А там такая тишина оказывается, в отличие от дома, где к звукам во время дежурства приходится прислушиваться… Благодать…снег идет…шуршит. И Хайсу, кажется, полегчало… Долго стоял, накопилось… Торопимся в дом и по пути с дальнего стола хватаю запасы перекиси, марлю, простыню… И…покой нам только снится…
Все, вроде перестала бежать… Потуже затянула простыней бедное и изрядно потрепанное ухо к голове, сверху 2 гетра – один на другой, чтобы на 100% быть спокойной, что кровопотери будут минимальны… и попросила его: «иди, отдыхай…!» и Хайс, посмотрел своими человеческими глазами мне в глаза, опять вздохнув, направился в переноску и зарылся в сено…

          Наступило утро… Олег везет Хайса к Олегу Андруканцу что-нибудь сделать, чтобы сосуд прищемить чем-нибудь (скоба, например, или профессионально прижечь…). Доехали до города, доктор осмотрел собаку…
- Можно просто заклеить медицинским клеем БФ… кровь ведь не бежит…сосуд вроде нормально склеился, судя по внешнему виду…- сказал врач.
          Олег берет Хайса в машину в переноску и договариваются с доктором, что если ухо вдруг все-таки опять «побежит» – тогда Олег ждет у себя в клинике и будет лечить. В итоге, Олег проездил по городу весь день по делам, а Хайс спокойно проспал, головой не махал и кровь не бежала…
Приехал вечером домой, накормили собак…Хайс вроде ведет себя спокойно…Ну, думаю, нормально должно все быть… На всякий случай, осталась дежурить около него еще на ночь.

       До 2-ух часов ночи Хайс прекрасно себя вел… Все уже давно спят в доме. Я вышла в сеть нэт и бдю…

Нашла на нескольких ветеринарных и породных сайтах вислоухих собак разную информацию по остановке кровотечения:
·         Очень хорошо останавливают кровотечение специальные гемостатические губки и салфетки, которые всегда необходимо иметь в домашней аптечке. В некоторых случаях для остановки кровотечения можно использовать скипидар, который обладает очень сильным прижигающим действием.
·         Высокая температура вызывает коагуляцию (свертывание) белков, что способствует образованию тромбов. Можно смочить салфетку в горячей воде (50-60 °С) и наложить эту салфетку на кровоточащую поверхность или прижечь кровоточащий участок раскаленным железом.
·         Для остановки кровотечения также возможно использование химических веществ, которые повышают свертываемость крови и вызывают сужение сосудов.
·         Из лекарственных препаратов для остановки кровотечения используют готовый раствор адреналина в ампулах или флаконах (чаще всего для остановки носового кровотечения путем закапывания в ноздрю), раствор перекиси водорода (3%-ный), калия перманганата (марганцовка — 0,1% -ный), при этом сухой порошок калия перманганата очень хорошо останавливает кровотечение из ногтей, если оно возникло при их слишком коротком обрезании.
………………………………..и др.
        Хайс лежал-лежал…смотрел на меня….дремал…, а потом… опять начал лапой все стягивать с себя и …Началось «утро в деревне…».  Пришлось разбудить Костю, чтобы помог подержать его и заклеили рану… Через некоторое время край кровоточащего уха словно глянцевый стал.. Навели Хайсу красоту,  надев новый гетр (уже с другим орнаментом) и до восхода солнца можно было поспать…
        Утро. Третий день. Хайс поел, выгулялся…ведет себя хорошо. Мы сели позавтракать… Потом наблюдается картина: Хайс как-то достал новый Олеговский лыжный ботинок для конькового хода фирмы «Фишер» (надёванный всего 2 раза… в прошлом году), погрыз  и спрятал в соломе…
- Мама, а у собаки уши болтаются… надо надеть ему шапочку… - говорит маленькая  Даша, которая проявила инициативу посидеть с ним, почитать ему книжки..., пока мы завтракаем.

         Выхожу из «кают-комнании», смотрю….-  Хайс чулок снял и что-то надгрызает…
- Ну, сейчас, я буду сильно ругаться…- думаю я. – Это что такое, а-я-яй и трам-тара-рам!!! – говорю я и натянула гетр, съехавший на его узкую длинную шею. Хайс совсем не чувствовал себя провинившимся… Нервуха просто изумительная. Лежит, держит в лапах ботинок, частично закопал в солому, чтобы не сразу увидели и методично махает хвостом, ударяя им о стенки переноски. Внимательно выслушав меня, приняв во внимание мои доводы и видимо решив, что хозяин все-равно ботинки не носит – или очень редко их использует, то не велика потеря…и на что «продуманный» Хайс сделал следующее: он лег, лапы вытянул вперед и положил на них свою голову, обрамленную в красивый узорчатый гетр-шарф…и одним движением лапы закрыл себе оба глаза гетром (как заслонкой для глаз), оставив один нос, сделав вид, что его сейчас нет ни для кого… и чуть позже аж захрапел…
- Нормально…- думаю, - похоже, Хайс выздоравливает.
        Ухо в этот день уже не беспокоило… И мы решили «не мучить» Хайса и вернули его в общество себеподобных... Но в упряжку пока не ставим…Ждем полного затягивания рубца раны под пленкой мед.клея…

        По поводу купирования кончиков ушей Хайсу пока думаем...(лучше, конечно, это летом делать...). Хотя реакция его кончиков ушей на наш зимний климат очевидна. Из 47 собак - это единичный случай. На страницах некоторых сайтах пишут, что "...В большинстве случаев купировка обусловлена необходимостью. Гуманизм - оно конечно, хорошее дело. Но не там, где он вредит рабочим качествам собаки, и как следствие - самой собаке..."
                                                             Хайс и его уши ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий