суббота, 28 января 2012 г.

Если не можешь бежать — иди, если не можешь идти - ползи, а если не можешь ползти - лежи в направлении к цели...


автор изречения неизвестен, но эта фраза про наше путешествие с туристом на 2 дня в Приют Старателей через перевал Черный. И вот рассказ…

Поступила заявка на 2 дня в Черную. Мы готовы. Собаки тоже. Уже по нескольку раз сбегали туда и обратно с гостями и на тренировки… А вот заморский гость оказался не готов. На улице минус 26 давит, австралийский француз пришел в одних носках и совсем в незимних ботинках, легкой курточке… И первым вопросом после фразы: Hello… был: а есть ли у вас теплые носки? … Я переспросила, и оказалось точно носки нужны… Говорю ему, мол снимайте свои, будем смотреть ваши ноги…Он снял тоненькие носочки, а там побелевшие пальцы ног…Давай его к печурке и растирать пальцы …горячего чаю…и ждем. Через час нам идти с ним на 2 дня на упряжке… Вот, думаю, собрался в поход…еще никуда не идет, уже замерз…мало того, вообще одет не  по сезону, как будто с луны свалился…Поворчала малость…

 Ну вот, вроде бы отошли пальчики… Гость готов в печку залесть, когда я в нее дрова подлаживала… Приоткрыла ему дверцу, так ему вообще комфортно стало…Good, говорит, пусть думаю отогревается…потом закрою… Принесла ему Олеговские зимние термоноски, надел. Наливаю еще чаю погорячее, говорю, ждите, грейтесь, еще время есть…Дала ему валенки, комбинезон, куртку, шерстяной воротник, краги… Думаю, пусть только замерзнет в Сибири…через перевал пойдет, надежда на то, что еще пуще разогреется…

Всё упаковали в дорогу, собаченциям попоны теплые на ночевку в нарты  уложили, гостю провели Инструктаж и вышли на маршрут. Коля с иностранным гостем на упряжке на восьми собаках, Димка – на снегоходе в сопровождение (объявившихся волков пугать у перевала) и вещи всякие с собой, чтобы нарты разгрузить по максимуму.

Легко бежит ветеранская упряжка, турист тоже легкий, не чувствуют его собаки… Димка впереди на снегоходе отрывается… Через какое-то время были уже под перевалом, остановились, отдышались и пошли вверх. Наш заморский гость вначале шел нормально, вместе с упряжкой…потом давай отставать, ноги не идут, руки ватные… Коля ему говорит, мол идите шагом рядом, собаки затаскивают в подъем…150 метров и на вершине (900 м над уровнем моря). Но это были метры, видимо, для туриста смерти подобно…он отказался идти…встал на колени, облокотился на руки, и ждет. Коля поинтересовался здоровьем, да все отлично, только ноги не идут… Да, слабоватые мужички пошли заморские, вроде молодой, должна быть кровь с молоком, ух… А тут, в подъем зайти здоровья не хватает…

Коля остановил упряжку, стоит ждет, когда француз в себя придет… Димка уже взобрался на пониженной на перевал и ждет. Собаки отдышались и тянут уже вверх, французу деваться некуда, нужно ковылять вверх…преодолеть свое «не могу». Встал и пошел рядом, облокотился на ручку нарт и кое-как передвигает ногами. По глазам видно, что не ожидал таких физических трудностей на маршруте. Зашли на вершину, Коля садит в нарты гостя и спускается на упряжке сам стоя на нартах. Димка уехал подальше, чтобы не создавать помех на дороге. Когда начались крутые спуски и виражи между деревьями, гость сидя в нартах что-то кряхтел, периодически вскрикивая, видимо, ругаясь на французком и когда снежной порошей запорошило на снежной кочке его лицо, Коля начал четко различать английское: фак ю, фак…


Он не то чтобы сидел в нартах, он ехал лежа, пытаясь укрыться руками и как-то ими держаться за стойки и не смотреть вниз с горы…Он уже не мог идти, он уже не мог ползти, он просто лежал в направлении к цели…к Приюту Старателей… А собаки несутся с перевала, Коля на горном тормозе едет, благодать-то на ветеранчиках плавно спускаться… Если бы молодая упряжка шла, тогда нужно туристам памперсы на этот тур выдавать…Приехали в Черную, гость ни жив – ни мертв, а так где-то посередине. От чая и легкого перекуса отказался, почти не говорит, глаза круглые… В каком-то шоке пребывает… Не ожидал, что такое предстоит ему пережить, совсем не курорт, а концентрация внимания, мобилизация внутренних и физических сил, которых ему не доставало…Он был не готов! А ведь завтра такая же дорога…

Отправили его погулять на берег, пошел отходить от пережитого… А мальчишки собак ставят, ужин, да баньку готовят. Напарился опосля француз…да вроде ожил, говорить стал… Поел. И спать пошел. Показали, как печурку поддерживать, чтобы тепло сохранить до утра. Да только француз без задних ног уснул и всё проспал. Утром у него зуб на зуб не попадал. Околел почти. Давай его опять отогревать уже в харчевне: печкой, вкусным завтраком и чаем… Да,  в обратную дорогу собираться.

На старте гость постоял немного, потом сказал Коле, что он пешком не пойдет в гору, мол пусть меня на снегоходе завезут и спустят, а там потом он встанет. Ну, ладно, раз гость не готов к трудностям, пусть едет на снегоходе. Гостю просто повезло, что снегоход сегодня есть, а вообще в таком туре снегохода не бывает, упряжка одна идет и деваться некуда. Ты и собаки – одна команд, одна упряжка. А тут «нюни» распустил взрослый человек, молодой мужчина… Мы в шоке…

Так и сделали, гость перевал снова не захотел проходить, проехал на снегоходе, а под Черным встал на упряжку и они с Колей доехали уже по маршруту до Центра. Все в куржаке. Красота!  Приморозило сегодня до минус 33. Здесь гостя напоили опять горячим чаем, отогрели и даже выдали причитающийся Сертификат байкальского каюра. На что мальчишки в один голос сказали: а за что ему? Получается, что символически, а не по заслугам. Ну, это на его совести: прошел перевал или проехал. А мы, как исполнители, стараемся делать все, чтобы отдых гостя был приятным, путь – легким, ужин – вкусным, спальник – теплым, а каюры – приятные и компетентные. А несоответствие представлений (ожиданий) гостя о физических и моральных трудностях на маршруте компенсации не подлежит. Предупреждаем заранее, что перевалом идем: вдох-выдох вместе с собаками, как один механизм и никаких «не могу». Для кого-то это просто пупырек, для кого-то почти Эверест. Поэтому, на будущее, думайте и соизмеряйте свое «могу» с выбранным маршрутом. А Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет, а каков он на самом деле… Тяготы походной жизни и  экспедиционного быта порой затмевают элементы романтики. Но и укрепляют дух –  а это занятие благодарное и полезное!.. Наградой каждого такого путешествия является достойное преодоление туристом всех случившихся тягот... И при приобретении путевки в офисе туристского агентства ознакомьтесь с программой маршрута. Условия проведения маршрута должны соответствовать Вашим ожиданиям, а также возможностям, в том числе физическим, морально- этическим и техническим… На собачьих упряжках нашего Центра гарантирован 100%-ный выброс адреналина, спросите себя – готовы ли Вы его принять? Готовы ли Вы к преодолению себя?  Если да, то нам по пути…

А наш заморский гость "отошел" после горного путешествия на упряжке, лично всех поблагодарив, пожав крепко руку и отправился покорять Монгольские просторы...





Комментариев нет:

Отправить комментарий