понедельник, 1 мая 2017 г.

Конный дистанционный пробег "Байкальский путь" 16.04.2017

     

     16 апреля прошел конный дистанционный пробег в пос. Листвянка и наша команда в лице Дементьева Николая, Черных Юлии и Марии Шамсудиновой тоже в нем участвовала и принесла 1 и 3 место и также прохождение пробега в разряде "Первопроходца". Для Николая и Юлии это был второй опыт подобных состязаний после Усть-Ордынского в прошлом году, где Николай был первым, неожиданно для себя и вообще для всех.
      Сейчас официальное название было такое:  Открытый Чемпионат Иркутского района по дистанционным конным пробегам "Байкальский путь" 40 м и Приз первопроходцев 20 км. 


Нынче на старт вышли всадники из Листвянки, Ангарских хуторов, Иркутска, Саянска. 
Всего 13 команд.


        Перед началом старта участников поприветствовали и сказали теплые слова напутствия мэр Листвянки Шамсудинов А.А. и главный судья, мастер конного спорта России международного класса Складанюк И.Г.




Маша (Звездочет), Коля (Дукат), Юля (Ждан)

     Особенностью таких дистанционных пробегов является то, что каждая лошадка проходит ветеринарный осмотр с измерением сердцебиения прочее, и если есть сомнения в ее благополучии и недостаточной тренированности, то всадник дисквалифицируется. Спортсмен должен чувствовать состояние и возможности своей лошади. То что случилось с Юлией и Албаном в прошлом состязании в Усть-Орде. Пересмотрев небольшой еще наш опыт и сделав выводы в этом году мы подготовились и подобрали команды. 

     На трассе дежурила бригада практикующих ветврачей из Новосибирска (Н.Панова), п. Марково (А.Гилева) и Иркутска (Е. Веремеенко). Это давало более объективный и грамотный подход. А также энтузиасты-волонтеры помогали где можно. За что им отдельное спасибо! 




     Большинство спортсменов, имея опыт в других конных соревнованиях, в пробеге участвовали впервые. И некоторым не удалось четко сориентироваться в сложных правилах, кто-то превысил скорость, кто-то не успел вовремя подать лошадь на ветконтроль... Из-за таких ошибок две всадницы были сняты, хотя могли оказаться в призах. 






      Успешно выступили всадники из КСК "Феникс" (Иркутск): Андрюха Дана на тракененском  Констебле и Кашко Алина на орловском рысачке Бруснике. Они были самыми младшими участниками турнира и успешно завершили сложный маршрут, хотя им пришлось ехать в самую метель...




Особое внимание зрителей привлекли лошадки забайкальской и алтайской породы. Каждый хотел сфотографироваться с необычными лошадками чубарой масти - Чудесником и Чубариком (владелец Литвинова О. г.Иркутск). Выступавшие на них Ю.Базитова и М.Мельникова успешно прошли всю дистанцию.




Несмотря на сложный рельеф всего маршрута и разную погоду в этот день, меняющуюся на глазах зрителей и участников, все команды преодолели преграды и прошли. 




Победители на дистанции 40 км:
1  место выиграли хозяева турнира - Н.Дементьев (Усадьба Тюрюминых), он выступал на своем гнедом Дукате, рожденном в п. Бозой Эхирит-Булагатского р-на.
2 место получил опытный всадник - Е. Трофимов (г.Байкальск) на коне Спартак, также рожденном в п.Бозой (владелец Е.Жилинская)
3 место у спортсменки из пос.листвянка Ю. Черных (Усадьба Тюрюминых), она выступала на вороном коне Ждане.

Победители на дистанции 20 км ("Первопроходцы"):
1 место - Александра Рыкова, спортсменка КСК "Иркония (г.Иркутск), выступала на сером Мячике.
2 место - Новиков Сергей из г.Саянска на лошадке Морозко (владелец Е.Жилинская)
3 место - Елизавета Ахметгалеева (КСК "Иркония"), выступала на русском рысаке Амуре, рожденном в ч\х Митиненко.

    Главный судья соревнований, МСМК, судья 1-й категории И.Г. Складанюк (г.Москва) высоко оценил потенциал местных лошадей и энтузиазм байкальских всадников. В составе судейской коллегии работали также судья 1 категории В.В.Тепляков (г. Иркутск) и участники квалификационного семинара , который был организован для судей по конному спорту нашего региона.


Конечно же, проведение таких соревнований невозможно без помощи волонтеров и поддержки администрации поселка, р-на, сотрудников нацпарка и спонсоров. Гостиничные комплексы "У озера", "Отель Маяк", "Легенда Байкала", "Крестовая падь", рестораны "Прошлый век", "Листвянка клаб".



Организаторами турнира были:
КСК "Иркония" (г.Иркутск), 
Байкальский центр ездового спорта или Усадьба Тюрюминых (пос.Листвянка),
Байкальский конно-туристический центр (Ангарские хутора).
Базы для проведения семинара и соревнований предоставили мини-отель "Обитаемый остров" и  "Усадьба Тюрюминых".
Большую помощь в организации оказала Е.Турчанинова, руководитель детской парусной школы г. Иркутска.

Надеемся, что турнир станет традиционным и еще не раз соберет всех,  кто любит лошадей, природу и Байкал.













Комментариев нет:

Отправить комментарий