воскресенье, 4 декабря 2016 г.

После ночного маршрута на собачьих упряжках

#УсадьбаТюрюминых
         Есть у нас маршрут на собачьих упряжках, когда на старт гости выходят в 16-00 вечером и идут по сложному рельефу через перевал Черный до базы национального парка, что вблизи 200 м от озера Байкал. Мы его постоянно накатывает и укатываем на снегоходе под собачьи упряжки.
      Так вот, иностранные гости прошли этот маршрут несмотря на небольшой покров снега в этом сезоне. 
     Спуск с перевала Черный очень сложен еще из-за того, что его накануне перекопали джиперы (с семьями и детьми) на своих джипах, которые стали приезжать на базу без предварительного бронирования и рекреационнных сборов... Куда смотрит нацпарк?
    В общем, и без того сложный перевал стал еще сложнее, что даже нашим каюрам, повидавшим многие горные  трассы спуск на упряжках нынче был непрост, совсем непрост... Оголенные камни, клочки вывороченной земли, две колеи...не дают нартам плавно и безопасно скользить на горном тормозе, входя в резкие и затяжные повороты и одно неловкое падение может стоить жизни как каюрам, так и гостям... 
      Поэтому, уважаемые джиперы, не ездите через перевал, не портите наш маршрут, которому уже 14 лет и по которому мы возим гостей со всего света и платим сборы и налоги и доставляем на базу необходимый провиант для смотрителей базы. 
    Вам разве самим приятно смотреть во что вы превратили спуск? И это даже не крутость)) Оно вас совсем не облагораживает))
     А гости молодцы, не испугались и весь маршрут стойко прошли. Они видят реалии России и их дороги)) А каюры взяли на себя сам спуск с перевала на упряжках холостым ходом, чтобы обезопасить гостей. Даже ночевали на базе не в отдельно-заказанном накануне домике, а в инструкторском доме вместе с инструкторами, потому что наш домик заняли джиперы... Ну, где логика, друзья? 


сын и отец

финиш


устали...

отзывы









Комментариев нет:

Отправить комментарий