13 февраля 2012

Наши зимние байкальские будни ...


"...В упряжках, которые сегодня выигрывают крупнейшие состязания, работают не сибирские лайки, а так называемые АЛЯСКИНСКИЕ хаски, полученные путем скрещивания наиболее быстрых пород. Они обычно длинноногие, с остроконечными стоячими ушами и окрасом, как у лаек; но это внешние признаки, которые не имеют отношения к скорости бега, зависящей в основном от поступи. У аляскинских хаски передние лапы едва отрываются от земли и тут же выбрасываются вперед для следующего шага; при этом движение даже на максимальной скорости столь равномерно, что кажется, будто бегущей собаке можно смело поставить на спину поднос с хрустальной посудой..."
 
 
 
 
 
"...Для сохранения максимальной скорости на длинной дистанции важна экономичность движения. А она является следствием определенной физической организации собаки...телосложения...соотношения линейных размеров и массы тела...Бежать и одновременно тащить за собой сани - непростое действие. Быстрому бегу собаку невозможно научить, это должна быть генетически заложенная способность. Но мало того: животное, потенциально способное бежать с высокой скоростью, нужно поставить в такие условия, чтобы его способности максимально проявились..."




"...Ездовые собаки передвигаются рысью, иноходью или кентером ("вприпрыжку"). При рыси и иноходи две лапы всегда опираются на землю, а две находятся в воздухе. Эти аллюры мощнее истинного бега, менее утомительны и очень устойчивы. Такая поступь предпочтительна на длинных дистанциях, но обеспечивает меньшую скорость, чем кентер, при котором земли касается лишь одна лапа..."

"...быстро бегущая собака производит огромное количество тепла...Почему нужно избавляться от излишков тепла?  У собак, как и у людей действует ряд механизмов, регулирующих температуру тела таким образом,что она поддерживается постоянной; это необходимо для оптимального обмена веществ на клеточном уровне...Собака хватает снег на ходу - тем самым охлаждаясь... "

 
"...понятно, что у небольших собак меньше накопление тепла, чем у крупных. В этой связи примечательно, что хорошие ездовые собаки весят обычно весят около 20-25 кг., т.е. как раз находятся на границе тех значений массы тела, при которых накопление тепла начинает резко увеличиваться с увеличением размеров... Испарение жидкости, дающее охлаждение, достигается учащенным дыханием с высунутым языком, что снижает температуру в первую очередь  легких и мозга... Единственное место, которое у собак потеет - это подушечки лап, но площадь поверхности этой части тела слишком мала, чтобы обеспечить сколько-нибудь ощутимое выделение тепла. Теплоотдача происходит в основном путем расширения подкожных вен и артерий: теплая кровь поступает к поверхности тела, с которой тепло рассеивается...но этот механизм у собак осложнен тем, что шерстный покров ухудшает выделение тепла..."

"...Почему относительно тяжелые борзые способны с высокой скоростью бежать короткие дистанции, не страдая от перегрева? Борзые - спринтеры, а ездовые собаки - стайеры, марафонцы. На спринтерский бег (как у собак, так и у людей) расходуется энергия, образующаяся при мобилизации гликогена (сложного полисахарида) печени. Спринтеру важно иметь большую печень и длинные ноги, которые надо передвигать очень быстро (за счет мобилизации гликогена). Чем больше печень, тем больше в ней гликогена. Когда гликоген печени полностью истрачен, что может произойти менее чем за минуту, обмен веществ должен переключиться на другой, а именно жирные кислоты; это переключение занимает некоторое время..."
 
"...команда ездовых собак будет хорошо бежать только при условии правильной структуры упряжки. От саней вперед идет ремень, называемый потяг. Собаки присоединены парами вдоль потяга. В идеале потяг должен быть прямым, без изгибов. Если потяг с изгибами, значит имеет место потери энергии. Чтобы потяг был прямой, направленной точно к желаемой точке, все собаки должны быть одинаковыми по росту, массе тела, манере бега и должны двигаться синхронно...При беге в упряжке на высокой скорости тянущее усилие от тела собаки передается через тяговые ремни к саням. Чтобы тащить человека (90 кг) на санях (16 кг) со скоростью 30 км\час по плоской поверхности в безветренную и не слишком холодную погоду, нужно усилие около 8 кг... Всякое отклонение  условий от идеала стоит собаке дополнительных затрат энергии..."

"...задача погонщика - так составить упряжку, чтобы собаки в каждой паре были одинаково бегущие и одинаково тянущие. Во всяком случае команде ездовых собак можно найти оптимальное их расположение в упряжке, обеспечивающее максимально возможные скорость бега и тянущее усилие... При чем те собаки, которые бегут по левую сторону от потяга, должны быть зеркальным отражением "правых". Скажем, если у собаки ведущей является левая лапа, то у собаки справа - должна быть ведущей правая лапа...У всех собак должна быть одна и та же манера бега и длина шага.

Весьма важно, чтобы собаки были обучены бегать вместе и действовать синхронно...Хорошая команда держит потяг прямым несмотря на все свои индивидуальные особенности, ... на  скорости нужно меньше усилий. Собаки это чувствуют..."


"...Рабочая нагрузка распределяется между всеми членами команды. Вклад отдельной собаки в общую работу зависит не только и не столько от ее способности и желания бежать в упряжке, но и от ее положения в системе, т.е. от того, насколько отведенное собаке место в упряжке соответствует ее физическим возможностям и психологической совместимости с соседними членами команды..."


"...В отношении ездовых собак можно говорить, с одной стороны, об одаренности, таланте, т. е. обладании физическими качествами (телосложение, размеры), обеспечивающими быстрый бег, силу и выносливость. С другой стороны, в упряжке такой талант может развиться только при условии, что остальные члены команды обладают им в равной степени..."



Материал использовала из замечательной книги-исследования авторов Лорна и Раймонд Коппингер. Фото к материалу - наши собачки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий