среда, 23 ноября 2011 г.

Звонок в библиотеке и Муравей Красная Точка...

       ВЫ наверное удивитесь названию… при чем здесь муравей, когда речь в блоге идет, в основном, о собачках?  Объясняю...
         На днях, лидер упряжки Звонок  посетил Центральную Детскую Библиотеку г.Иркутска и библиотеку в районе аэропорта. Рассказывал детям про свои приключения, авторскую книжку, жизнь в Листвянке, а мы показывали видео-материалы, фотографии о его путешествиях по Байкалу... А он, в свою очередь, всем детям позволял себя погладить и вел себя очень культурно на мероприятиях…
  http://www.cbs.irkutsk.ru/text0150.htm  (огромная благодарность Ольге Ивановне за приглашение и теплый прием! ). Приглашайте еще, приедем!!!
       В завершение второй встречи организатор и старейший библиотекарь  Валентина Константиновна (аэропорт, отдельное спасибо за встречу!) подарила маленькой Даше (которая сопровождает нас почти всегда) детские книжки. Надо сказать, они оказались на редкость интересными и редкими. Я даже подумала, почему в моем детстве не было именно такой… Особенной.., из серии «Мои детские книжки»… тиражом аж в 2 000 000 экземпляров… и называется она «Муравей Красная Точка». Она необычна тем, что написана на основе реальных событий, путем кропотливых наблюдений автора Натальи Романовой за одним единственным муравьем...
        В лесу много муравьев, похожих друг на друга. Автору очень хотелось рассказать про одного муравья. Но это не так просто. Только автор начнет следить за своим муравьем, а он возьмет да и спрячется за травинку. А когда вылезет, уже и не знаешь он это или не он. Это только кажется, что муравьи ползают где попало. На самом деле, муравьи ползают по тропинкам, которые сами протаптывают…
         «Что же делать? – говорит автор,- А вот что. Возьму-ка я самую тоненькую кисточку, обмакну ее в красную краску и поставлю на спине муравья красную точку. Теперь я ни за что не спутаю этого муравья с другими…»
         «…Вот муравей Красная Точка ползет в столовую… Муравьи устроили себе столовые в углублениях на березе – там, где растрескалась кора. В каждой муравьиной столовой сидит тля. Тли совсем не похожи на муравьев. Они пузатые, с длинными хоботками. Хоботком тля прокалывает кору березы и пьет березовый сок. Муравей не может пить сок из дерева, потому что у него нет такого длинного и острого хоботка. Усиками муравей дотрагивается до тли – это значит, просит у нее поесть. И тля угощает муравья сладкой капелькой…».
            «… Муравей Красная Точка несет белого муравья. Он вынес его из пня и теперь ползет с ним мимо малинового куста, мимо ромашек и лютиков к березе. Вы скажете, белых муравьев не бывает. Бывают. Все муравьи сначала белые, а уж потом становятся черными, красными, желтыми…Красная Точка тоже когда-то был белым муравьем. И его так же взрослые муравьи выносили после дождя, чтобы он погрелся на солнце, пока пень просохнет…»
         «Интересно, умеет ли муравей Красная Точка спать ночью?» – пишет автор. «…Я беру фонарик и иду ночью в лес. Идти страшно, потому что фонарик меня освещает и меня всем видно, а я все равно ничего не вижу, кроме кусочков деревьев и пней. Дорогу к березе, по которой любит гулять муравей Красная Точка, я знаю очень хорошо. Но это я днем ее знаю, а ночью приходится считать деревья. Сосчитала пять деревьев и остановилась. Вот эта береза. Освещаю березу фонариком и вижу: по березе никто не ползает. Освещаю пещеру. Обычно задняя стенка в пещере желтая, а сейчас она черная. Я не сразу понимаю, что это черные муравьи так близко сидят друг к другу и поэтому сквозь них стенку и не видно. Направляю фонарик прямо на пещеру… Вот муравей Красная Точка. Он спит… От яркого света фонаря несколько муравьев просыпаются и с перепугу падают на дно пещеры. А муравей Красная Точка не просыпается, ему даже яркий свет не мешает спать.»…
          «…Два муравья за два конца несут своим детям червячка. За ними крадется муравей Красная точка. Видно, очень хочется ему отнять у них червячка. Только непонятно зачем. Ведь дети у муравьев общие и кормят они их все вместе. Неожиданно червячок зацепился за веточку. Один муравей тащит червячка в одну сторону, другой – в другую. Вот-вот разорвут. Муравей Красная Точка подползает к ним и только собирается выхватить червячка, как оба муравья сразу мирятся и перестают тянуть его в разные стороны. Отцепив червячка, муравьи раскачивают его, как веревочку, и бьют им по голове Красную Точку. Красная Точка останавливается и гладит усиками голову. А муравьи с червячком ползут дальше…они ползут по мосту, построенному из груды сосновых иголок… Красная Точка подбегает к мосту, дергает червячка за спинку и вырывает его у муравьев…Гордо стоит муравей с червячком на мосту…Ведь он победитель! И вдруг над ним начинает кружить огромная пушистая муха… Она делает зигзаг и, подлетев, хватает червяка. Кружится в воздухе муха, кружится черавячок, и кружится муравей Красная точка, который держится за него…Но Красная Точка внезапно отпускает червячка и летит вниз. Ударяется о землю и становится неподвижным…
        По дорожке, на которой лежит Красная Точка, ползет муравей, он останавливается и застывает. Потом приползает еще муравей и еще... Теперь их уже много – неподвижно-смотрящих… Затем, словно опомнившись, несколько муравьев срываются с места и бегут в разные стороны: к березе и пню. По пути торопливо касаются усиками усиков встречных муравьев – сообщают новость. Неожиданно в круг врывается жучок. Его зовут Атемелес. Ростом и цветом он такой же как муравей, только ползает быстро и вертляво, весь изгибается, конец брюшка держит почти вертикально и иногда достает им почти до головы… Атемелес хватает Красную точку и убегает с ним. И носится с ним по поляне: положит, отбежит и снова схватит. И вдруг муравей Красная Точка зашевелил усиками…Значить он не умер, просто сильно ударился и испугавшись, притворился мертвым.  Но об этом никто не догадался, только Атемелес. Он очень любит дружить с муравьями. А добивается он дружбы легко: дает попробовать муравью очень вкусную капельку. Гораздо более вкусную, чем та, которую дает тля. Только капелька Атемелеса вредная, из-за нее муравьи болеют, они перестают узнавать друг друга,  и даже муравейников строить больше не могут…
          У Атемелеса нет своего дома. Он вместе со своими детьми всегда живет в муравейниках. Поживет в одном, потом переберется в другой… И в каждом угощает муравьев своими капельками, а когда муравьи заболевают и перестают узнавать родных детей, он заставляет их ухаживать за своими. Очень жалко муравья Красная Точка – ведь он теперь полностью зависит от хитрого и страшного Атемелеса. Бессмысленно бродит Красная точка по березе. Словно никогда и не строил дома из желтых крупинок и не грел белого муравья на солнце…»
         «Вот уже несколько дней муравей Красная Точка ползает один. Все муравьи исчезли. Они спрятались в пень – ведь уже наступила холодная осень и зима совсем близко. Красная точка вот уже несколько дней не пьет капелек Атемелеса, потому что он тоже куда-то исчез… Желтые листья с березы попадали вниз, и муравей Красная точка ползет по ним к пню. Так он полз вчера и позавчера, и я уже знаю, - говорит автор, - что в пень моего муравья не пустят. Стражники не пустят. Во всех дырочках торчат их головы. Так и есть – не пустили… И тут я увидела, как сверху березы спустились четыре муравья.  Каждый во рту нес палочку. Эти муравьи про зиму забыли, потому что заработались. Поравнявшись с Красной Точкой останавливаются, шевелят усиками…Потом они все вместе ползут к пню…один из них своими усами гладит усики стражника. И вдруг стражник отодвигается, муравей «пароль» ему назвал. А муравей Красная Точка из-за болезни забыл «пароль», вот поэтому его домой и не пускали…»
         «…Вы, наверное, хотите узнать, где живет муравей Красная Точка? Живет он в сорока двух километрах от Москвы. Остановка так и называется Сорок второй километр. Как сойдете с поезда, идите налево по дачной улице до самого леса. На опушке леса будет расти орешник. Пройдите сквозь орешник по тропинке, а когда войдете в лес, считайте деревья… Пятое дерево справа и будет та самая береза, по которой летом гуляет муравей Красная Точка…» …1988 год…
Вот такая вкрадце история одного маленького муравья из маленького  мира …
И как много общего с большим…
А объединяет героев Звонка и муравья Красная Точка - то, что они реальные персонажи, только  из разных миров ...


2 комментария:

  1. А у меня была в детстве книжка про Муравья Красную Точку :)

    ОтветитьУдалить
  2. Даш, тебе повезло)) замечательная книжка, она вроде простая, а столько в ней смысла философского...может это с возрастом приходит...

    ОтветитьУдалить